おときとは、お斎とも書き、仏事の後の食事のことです
最近では、49日まで毎週勤める
七日勤めの後に、おときを出してくれる家も
少なくなりましたが
久々にご馳走になりました
その家の奥さまの手料理で
ブリの照り焼き
タコときゅうりの酢の物
蓮根と高野豆腐
しめは、きつねうどん
でした
ブリの照り焼きのおいしいこと
といったら、ありゃしない
なんでやろ?
手作りの料理
各家庭の味付け
滅多に味わえないせいか
とにかくおいしく感じます
毎週楽しみにお参りに伺います
おときとは、お斎とも書き、仏事の後の食事のことです
最近では、49日まで毎週勤める
七日勤めの後に、おときを出してくれる家も
少なくなりましたが
久々にご馳走になりました
その家の奥さまの手料理で
ブリの照り焼き
タコときゅうりの酢の物
蓮根と高野豆腐
しめは、きつねうどん
でした
ブリの照り焼きのおいしいこと
といったら、ありゃしない
なんでやろ?
手作りの料理
各家庭の味付け
滅多に味わえないせいか
とにかくおいしく感じます
毎週楽しみにお参りに伺います