何気に見ていた料理番組
めったに見ることはないのですが
行楽弁当がテーマでした
おしんことグリンピースと
ブロッコリーのみじん切りと桜の花の塩漬で
おにぎり結んでいました
グリンピースとブロッコリーは
おしゅう、みりん、砂糖のダシ汁に
一晩漬けこんだものを使います
それを聞いただけで
とってもおいしそうだと思いました
和食が世界遺産になる意味が
ちょっと分かったような気がしました
下準備が和食が上手にできるかいなかのポイントのようです
最近、外食しようと思うと
店選びに四苦八苦しています
たいてい忙しい日曜日などは
どこかで済ませたいのですが、
日曜日の夜オープンしている店は少なく
かと言って子供騙しみたいなお店には毛頭行きたくなく
リーゾナブルでちょっとおいしい店となると
ほとんど選択肢がなくなるんです。
こうなったら、疲れていても
おいしいものを自分で作った方が
楽しくて嬉しいんじゃないかと思った次第です
いっちょ、やってみようかな…