実はこれ、うさぎをかたどった「くずし」です。
「くずし」をご存じですか?
「くずし」と「おこいた」の違いは
分かりますか?
全部讃岐弁でしょうか。
「くずし」に「おこいた」に「てんぷら」
実は全部もの柄は同じです。
お魚をすり身にして練り上げたものが「くずし」
木の板の上に「くずし」を載せたのが「おこいた」
いわゆる「かまぼこ」です。
そして、讃岐で「てんぷら」と言えば、
天丼にのせてあるエビの天婦羅ではなく、
「くずし」を油で揚げたものを「てんぷら」と
言います。
奥が深い讃岐弁でした。
このうさぎちゃんの「くずし」の中身はチーズでした。
おいしかったですよ♪
川島の「くずし屋熊野」で手に入ります。